Kooperationsverbund Herzunterstützungssysteme

Herzinsuffizienz ist eine weltweit verbreitete, chronische Herzmuskelerkrankung, die zumeist in letzter Instanz ausschließlich durch eine Herztransplantation therapiert werden kann. Da die Verfügbarkeit von Spenderherzen sehr limitiert ist, sind künstliche Herzunterstützungssysteme von hoher Bedeutung. Da jedoch der direkte Kontakt zwischen technischen Bauteilen und dem Blutkreislauf zu Folgeproblemen führt, soll innerhalb dieses Kooperationsverbundes ein System zur Herzunterstützung unter Vermeidung des direkten Blutkontaktes erforscht werden. Hierzu sind unter anderem neue Werkstoffe, innovative Fertigungsprozesse, ein patientenangepasstes Design sowie eine intelligente Verlinkung der einzelnen Komponenten notwendig.

Innerhalb eines geplanten Forschungsverbundes sollen somit erstmals in einem höchst interdisziplinären Umfeld, sowohl von medizinischer, als auch von technischer Seite die Herstellung von patientienangepassten Herzunterstützungssystemen unter Vermeidung von Blutkontakt erforscht werden.

Am Lehrstuhl für Kunststofftechnik werden in diesem Zusammenhang neue Herstellungsverfahren für patientenindividuelle, gummielastische Hohlkörperstrukturen unter Verwendung prozess- und anwendungsangepasster Kunststoffe und Kunststoffverbunde untersucht.

Lehrstuhl für Kunststofftechnik

Lehrstuhl Biomaterialien

Lehrstuhl für Fertigungsautomatisierung und Produktionssystematik

Lehrstuhl für Glas und Keramik

Lehrstuhl für Prozessmaschinen und Anlagentechnik

Lehrstuhl für Mustererkennung

Lehrstuhl für Polymerwerkstoffe - Arbeitsgruppe Polymer Physics and Processing

Lehrstuhl für Technische Elektronik

Lehrstuhl für Technische Mechanik

Lehrstuhl für Medizinische Biotechnologie

Institut für Zelluläre und Molekulare Physiologie

Kardiologie
Universitätsklinikum Erlangen-Nürnberg

Herzchirurgie
Universitätsklinikum Erlangen-Nürnberg

Dipl.-Ing. Martin Launhardt, M.Sc.